top of page

Документы для посещения Украины гражданами РФ 2017

  • АняАндрей
  • 13 мар. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

К сожалению, отношения между некогда дружественными странами продолжают оставаться напряженными, поэтому вопрос о процедуре посещения соседней страны остается актуальным для граждан России.

Как вы, наверное, помните еще совсем недавно посетить Украину было почти так же просто, как поехать в путешествие внутри России - пропуск через границу осуществляли даже на основании внутреннего российского паспорта. Но после 2014 года отношения между странами резко ухудшились и украинская сторона пошла на усиление пропускного режима.

Более того, даже прямое авиасообщение между странами сейчас невозможно. Поэтому россияне если и летят на Украину, то с пересадками, чаще всего через Минск. Мы же отправились в Киеве немного другим путем - из Баку. В нашем самолете граждан РФ вообще не было, не заметили мы людей с красными паспортами и на паспортном контроле в аэропорту Борисполь.

Зная всю сложность ситуации, мы заранее подготовили весь перечень необходимых документов, даже немного больше. Ходили слухи, что мужчин с паспортами РФ в возрасте до 60-ти лет вообще на Украину не пускают. Слухам сильно доверять тоже нельзя, поэтому мы постоянно консультировались в местной Пограничной слежбе.

Итак, список документов, необходимых для посещения Украины гражданами РФ в 2017 году:

1. Единственное официальное требование - заграничный паспорт и финансовое обеспечение (в день на человека 1029 гривен + 5145 резерв). Финансовое обеспечение подтверждается в любой валюте: либо наличными деньгами, либо карточками. В случае с карточками необходимо иметь выписку со счета.

2. Требование неофициальное, но основное - подтверждение цели визита в страну.

Чаще всего таким подтверждением является приглашение от принимающей стороны. То есть кто-то из проживающих на Украине должен подтвердить, что вы направляетесь к нему в гости и он ручается за вас. Такое приглашение должно быть нотариально заверено. В качестве аналога приглашения подойдет и туристический ваучер, если вы, например, направляетесь на экскурсию (такой ваучер как раз был у нас). То есть "я приехал просто погулять" в качестве основания не подойдет и в страну вас просто не пустят.

3. Нужны брони отелей и обязательно оплаченные обратные билеты из страны. Поезд, или самолет - особого значения не имеет. Сотрудники службы контроля должны понимать, что у вас нет намерений остаться в стране.

Кроме этого обязательного списка у нас были еще справки с работы с датами отпусков и справки о состоянии счетов даже не из банкоматов, а из банков - с печатями и штампами. Короче говоря, мы подготовили документальное подтверждение каждого своего шага.

И даже несмотря на это пришлось проходить собеседование на камеру 2,5 часа. И это при том, что у нас уже был транзит через всю Украину на машине туда-назад в 2014 году без всяких нарушений.

То есть появление мужчины с паспортом РФ на паспортном контроле сродни ЧП. И пройти этот контроль будет возможно только при максимальном документальном подтверждении.

А еще во время разговора с сотрудниками службы паспортного контроля необходимо знать как можно больше деталей вашей поездки. Нужно знать адреса отелей, без запинки называть места и мероприятия, которые планируете посетить. Мы, например, называли даже улицы, по которым собирались гулять в Киеве.

Ну и в случае удачного завершения допроса и пропуска на территорию Украины нужно быть готовым, что похожая мучительная процедура будет ожидать вас еще и при выезде. Мы улетали из Львова в Стамбул - так на паспортном контроле в аэропорту российские паспорта вызвали чуть не панику, а работники контроля спешно искали какие-то инструкции и никак не помгли понять, как мы вообще смогли попасть мало того, что на Украину, так еще и добраться до Львова.

Comentarios


аня андрей своим ходом логотип
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015-2017 «АняАндрей: своим ходом» anya.andrej@yandex.ru

bottom of page