top of page

Общественный транспорт Тбилиси

  • АняАндрей
  • 4 февр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Туристам в принципе нет особой необходимости пользоваться услугами городского транспорта, разве что ради интереса.

Грузинская столица в плане туризма город вполне компактный: есть четко выраженный центр с достопримечательностями, который местами даже похож на декорацию. Так что туристам со всего света даже нет необходимости сильно гулять именно по городу - селись в центре, да ходи пешком.

В первый свой приезд в Тбилиси мы поступили именно так: нашли отель на проспекте Руставели, ходили по центру, в другие районы особо не совались. Но, согласитесь, нельзя узнать жизнь города изнутри, если не изучить его со всех сторон. И если не изучить общественный транспорт. Поэтому в следующий раз мы уже поселились на окраине, а в центр добирались общественным транспортом. Отель наш находился на магистральной дороге со сложным названием Агмашенебели. Да, в Тбилиси есть метро, но оказалось, развито оно не достаточно хорошо. И в нашем районе его просто не было.

Основным видом транспорта в Тбилиси являются маршрутки. Рассказывать тут особо нечего: маршрутки мало чем отличаются от наших. Разве что платить можно не только наличными водителю, но и специальной картой. Но туристу нет смысла заморачиваться с картой, если приехал на день-два, проще отдать водителю мелочь. Проезд в маршрутке стоит 80 грузинских тетри, ну то есть по нашему копеек. Это примерно 20 рублей. Газелей в Тбилиси, конечно, нет, а в качестве маршруток используются в основном старые машины форд. Указатели маршрута и остановок пишутся только по-грузински.

До Центра мы добрались минут за 30, номер нужного маршрута предварительно узнали на ресепшене в своем отеле, на грузинском ведь мало что можно понять. Кстати, надо отметить, что хоть по-русски в Тбилиси и не говорят, но в том же общественном транспорте туристу из России всегда помогут и подскажут, то есть с коммуникацией заблудшим на окраину туристам проблем нет.

Кроме маршруток в Тбилиси еще есть автобусы средней вместимости. Определить и маршрутки и автобусы довольно просто - все они ярко желтого цвета. Процесс посадки и высадки происходит довольно активно и в какой-то степени даже хаотично, так что приезжему разобраться и сконцентрироваться с первого раза может быть довольно сложно.

Ну а про метро мы поговорим отдельно в следующей статье.

Comments


аня андрей своим ходом логотип
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015-2017 «АняАндрей: своим ходом» anya.andrej@yandex.ru

bottom of page