top of page

Обман туристов на авто заграницей

  • АняАндрей
  • 28 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Принято считать, что риск быть обманутыми грозит в основном тем, кто покупает туры. Но мы поговорим о самых распространенных вариантах обмана туристов, которые отправились в самостоятельное путешествие на автомобиле заграницу.

К сожалению, разного рода мошенники часто и с удовольствием наживаются именно на туристах из-за границы. Причем, обманывают не в прямом смысле слова, а просто пользуются ситуацией. Пользуются тем, что турист часто не знаком с местными правилами, или находится в состоянии внутреннего стресса от нахождения в чужой местности. Чаще всего подобные ситуации можно встретить на границах. Там мошенники обычно умело "маскируются" под сотрудников таможни, при этом навязывая страховку, которая бывает совсем не нужна. Выглядит это следующим образом: когда вы уже, казалось бы, прошли все процедуры и выезжаете за пределы КПП, дорогу вам преграждает человек в специальном жилете, может быть даже с жезлом в руках. Он в прямом смысле преграждает дорогу - то есть просто выскакивает перед машиной и настойчивыми жестами отправляет вас к обочине. После этого быстро и непонятно начинает объяснять, что страховка делается вон в той кабинке. Если турист не очень хорошо подготовился к поездке и не знает, что на самом деле страховка делается по желанию, то такой напор и решительность мошенника делают свое дело. Турист просто принимает его за сотрудника таможни - ведь он нагло останавливает машину. Забывая при этом, что дело-то происходит уже за шлагбаумом, то есть за территорией КПП. И, конечно, к таможне эти зазывалы не имеют никакого отношения.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и на границах между европейскими странами. Строго говоря, границ в нашем понимании там нет совсем. Просто в некоторых странах есть система платных дорог с виньетками, а в некоторых такой системы нет. И нюанс состоит в том, что при пересечении этой "виртуальной" границы между такими странами надо обязательно такую виньетку купить и "присобачить" на стекло, иначе водителя ожидают огромные штрафы.

Прикол состоит еще и в том, что очень важно прикрепить виньетку именно в нужное место, иначе она будет считаться недействительной, даже несмотря на честно уплаченные за нее деньги. И мошенники умело пользуются этими нюансами, и тем, что границы как бы нет.

Мы, например, попали в такую ситуацию между Польшей и Чехией. Граница там выглядела как обычная стоянка на трассе. Мы увидели кабинку, где продавались виньетки - и поспешили на эту "стоянку" заехать. Не успели еще и заглушить двигатель, как к нам подбежал человек в парковочном жилете и начал что-то бегло объяснять на смеси русского, польского и английского.

Этот человек производил полное впечатление сотрудника "КПП". Он отвел нас в кабинку, заказал в специальном окошке виньетку и даже помог ее правильно заполнить. И только потом мы поняли, что это никакой не сотрудник таможни. И что теперь за эти услуги мы должны ему гонорар. При том, что мы вообще не просили его о помощи и прекрасно обошлись бы без него. А потом мы увидели, что неподалеку дежурит целая бригада таких "сотрудников".

Другая разновидность подобной схемы: махинации на парковках. Чаще всего мошенники просто берут плату за стоянку на парковке, которая на самом деле является бесплатной. Они опять же маскируются под парковщиков, надевают жилеты, вооружаются жезлами. Но стоит только туристу указать на отсутствие знака платной парковки и вспомнить про полицию - как лже-парковщики быстро исчезают в неизвестном направлении.

تعليقات


аня андрей своим ходом логотип
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015-2017 «АняАндрей: своим ходом» anya.andrej@yandex.ru

bottom of page