Спитак
- АняАндрей
- 9 июл. 2016 г.
- 1 мин. чтения
Город, который был полностью разрушен армянским землетрясением 1988 года, и который сегодня выглядит очень спокойным.

Армения знаменита своими древними и природными достопримечательностями. Но есть в этой стране и город, который получил широкую известность из-за трагических событий. Да-да, мы говорим про Спитак. Он находится немного в стороне от основной трассы, ведущей от границы с Грузией через Дилижан, озеро Севан и к Еревану. Да и особых достопримечательностей в нем не замечено. Но 30 секунд 7 декабря 1988 года разделили жизнь города на до и после - эти секунды сделали название Спитак известным на весь СССР, если не на весь мир. В этот день на Северо-Западе Армении произошло очень мощное землетрясение, эпицентром которого и был Спитак. В районе города магнитуда толчков достигала 10 баллов!
Естественно, такое землетрясение просто уничтожило город, похоронив под обломками домов и зданий десятки тысяч его жителей. В память о жертвах той трагедии на местном кладбище была поставлена церковь из металла, которая возвышается на холме и сегодня.

Конечно, путешествуя по Армении, мы не могли проехать мимо этого места. Что интересно - никакой экстремальной природы вокруг Спитака нет. Это вам не грузинские Гудаури и Степанцминда, которые действительно расположены в горах. Вокруг Спитака же - холмы, да равнины. Но оказалось, что это все - территория повышенной сейсмической активности.

И хотя Спитакское землетрясение по своей мощности затмило другую крупную трагедию, которая произошла в Ташкенте, сегодня город выглядит как новенький. В центре - симпатично и спокойно. Не знаю, чем это объяснить, но мы, купив в ближайшем магазине выпечку, ужинали просто на лавочке в сквере - и чувствовали какое-то умиротворение...
Kommentare