top of page

Путешествие на авто по Армении

  • АняАндрей
  • 27 июн. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Или кто есть кто на туристическом Кавказе?

Общеизвестный факт: номинальную пальму первенства на туристическом Кавказе прочно удерживает Грузия. Действительно, за последние годы эта страна сделала мощный рывок в туристическом направлении. Видимо, местные правители вовремя поняли, что Грузия, достаточно ограниченная в промышленном потенциале, может зарабатывать серьезные деньги вовсе не производством чего-либо, а просто на том, что есть под ногами и перед глазами - то есть на собственной природе.

Ну а дальше - дело техники. Красивые легенды, национальный колорит, кухня... и вот уже в Грузию хлынул поток туристов со всего Света. Открытые границы, опять же. Все это есть, кстати, и в Армении. И природа по красоте ничуть не уступает соседям, да и легенды по своему масштабу дадут фору любым другим. А достопримечательности? Тут тебе и Гарни, и Хор Вирап, и Татев и Хндзореск, да гора Арарат, в конце концов... Перечислять можно если не бесконечно, то очень долго. И в одном из следующих отчетов мы обязательно остановимся на них подробнее.

А вот с последним пунктом, то есть с открытостью границ, в Армении есть кое-какие проблемы. Исторически так сложилось, что Армению окружают сплошные враги. Проблемы с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, с Турцией - из-за горы Арарат.. и в итоге у Армении остались только границы с Грузией и Ираном, остальные - просто закрыты. Что, естественно, не слишком плодотворно сказывается на туризме и свободе перемещения путешественников. А это в современном мире очень важно. Плюс - самые разнообразные липовые сборы на границе.

Дескать, хочешь приобщиться к нашей древней культуре - добро пожаловать, только заплати нам непонятно за что. Во-первых, в Армении не действует стандартная страховка на автомобиль. И сделать армянскую национальную страховку дистанционно практически нереально. То есть покупать ее надо прямо при пересечении границы, где действуют пронырливые торговцы. Что добавляет нервов при и без того не слишком приятной процедуре пересечения.

Но и этого мало - надо еще оплатить какой-то экологический сбор. Типа, моя машина портит армянские дороги и экологию. А кроме сбора - еще и услуги так называемых брокеров, которые этот сбор оформляют. И пусть сумма небольшая - всего что-то около 2,5 тысяч рублей. Но, согласитесь, приятного мало. И услуги этих брокеров надо повторно оплатить еще и при выезде.

А теперь сравним с Грузией - где платить вообще ничего не надо. Там даже действует российская страховка. Не говоря уже про какие-то придуманные на ровном месте дополнительные якобы "экологические" сборы. Хотя даже армянский пограничник в приватной беседе признался нам, что самим армянам стыдно за такие поборы с гостей их страны. "Но что поделать?, - сокрушался пограничник, - мы такая бедная страна, что приходится хотя на чем-то зарабатывать".

Кстати, как показало путешествие по Армении на авто, дороги там в большинстве своем такого качества - что это Армения еще должна доплачивать туристам за проезд по ним, а не наоборот. Но об этом мы расскажем уже в следующей части отчетов о нашей самостоятельной поездке по Кавказу...

Comments


аня андрей своим ходом логотип
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015-2017 «АняАндрей: своим ходом» anya.andrej@yandex.ru

bottom of page