Шаумянский перевал
- АняАндрей
- 8 июн. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Часть альтернативной дороги к Черному морю, которая сокращает расстояние для путешественников с Юга России.

Чем дальше по календарю шагает лето, тем чаще мы начинаем говорить о поездках на курорты - к Черному морю. Вернее, о вариантах и нюансах таких поездок. И вот настала очередь поговорить про Шаумянский перевал, перспектива преодоления которого пугает достаточно многих водителей.
Тут, как говорится, и хочется - и колется. С одной стороны, если ехать с Юга через Майкоп и Хадыженск - выходит километров на 70 ближе к морю, чем если через Краснодар, Горячий Ключ и Джубгу. Ну а с другой - пугает качество покрытия на перевале.

Давайте разбираться, так ли на самом деле страшен черт, ну то есть Шаумянский перевал, как его малюют?
Шаумянский перевал - это всего 8 километров на трассе между Хадыженском и Туапсе. Перевал назван в честь Степана Шаумяна, в свое время продвигавшего идеи коммунизма на территории Кавказа. Перевал довольно маленький, там нет пробок и почти не ездят грузовики.
Но основная сложность состоит в том, что на перевале вообще нет асфальта. Зато полно резких и затяжных поворотов и опасных обрывов.

Постоянные сели делают всякие дорожные работы практически бессмысленными. Единственное, что целесообразно делать на перевале - время от времени выравнивать гравий, чем и занимается бульдозер. Правда, из-за этого все деревья на перевале имеют стойкий и довольно толстый слой пыли, поэтому на красивые виды окрестностей можно не рассчитывать.
Подведем итог - дорога через Шаумян действительно позволяет сократить расстояние. Но не время. Все же через Краснодар на Джубгу идет крупная трасса с хорошим асфальтом. Ну правда от Джубги до Туапсе на побережье возможны пробки.
Так что через Шаумянский перевал имеет смысл ехать, если вы хотите со стороны Ставропольского края попасть на южную часть побережья. Если же нужно в сторону Новороссийска - тогда лучше по главной трассе.
Comments