top of page

Военно-Грузинская дорога

  • АняАндрей
  • 16 мая 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Georgian Military Road... звучит? А с осетинского название этой дороги вообще переводится как "Дорога небесного ущелья"! Красиво! А ведь она полностью оправдывает свое название.

Военно-Грузинская Дорога - это больше, чем просто автомобильная трасса. Это единственная "ниточка", которая сегодня соединяет Грузию и Россию. Из-за политических событий недавнего времени, связанных с Абхазией и Южной Осетией, проехать из России в Грузию через территории этих республик стало невозможно. Именно поэтому Военно-Грузинская дорога и получила такой эксклюзивный статус "единственной нити". Теперь только она и только КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии. К слову, Военно-Грузинская дорога - это всего 200 км. Начинается она от Владикавказа, далее идет к границе "Верхний Ларс-Дарьяли", а затем по побережью реки Кура прямиком до Тбилиси. Главная ценность трассы заключается в ее живописном наполнении. Дорога проходит через Крестовый перевал, высота которого почти 2 400 метров! Его, между прочим, в свое время проезжали Пушкин, Лермонтов, Грибоедов. На трассе расположены многие грузинские достопримечательности: Арка Дружбы в Гудаури, гора Казбек (самый восточный "пятитысячник" Кавказа), достояние грузинской нации - крепость Ананури, и много чего еще. Так что путь из Владикавказа в Тбилиси органично сочетается еще и с настоящей экскурсией. Или даже с катанием на лыжах и сноубордах: Гудаури признан одним из главных горнолыжных курортов Грузии и Кавказа.

Основная проблема, связанная с прохождением этого, казалось бы, не слишком большого пути - тяжелые погодные условия и рельеф самой местности. Военно-Грузинскую дорогу периодически засыпает снегами, или горными селями, из-за чего движение может быть закрыто неделями. При этом погода в горах может кардинально меняться буквально каждые пять минут. А при движении по трассе постоянно закладывает уши из-за резкого перепада высот. Американские горки позавидуют таким виражам, честное слово.

Хотя качество самой дороги, несмотря на сложный рельеф, претензий вообще не вызывает. Тут уж спасибо грузинским властям - при таких сложных условиях поддерживать дорогу в таком приятном состоянии, наверное, дорогого стоит. Многие ее проезжают за пару часов. Но для туриста торопиться нет смысла, ведь помимо памятников на Военно-Грузинской дороге просто незабываемые природные виды и настоящие горные реки...

Comments


аня андрей своим ходом логотип
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015-2017 «АняАндрей: своим ходом» anya.andrej@yandex.ru

bottom of page