Гори, Дом-музей Сталина
- Андрей
- 2 янв. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Дата: 31 октября - 2 ноября 2015 года
Маршрут: Ставрополь - Степанцинда - Тбилиси - Гори - Ставрополь
Пройдено: около 1200км
Одной из главных политических реальных достопримечательностей Грузии является Дом-музей Иосифа Сталина в городе Гори.
Почему реальных? Достаточно много уроженцев Грузии в свое время сыграли значимые роли в истории и царской России, и впоследствии СССР. Но далеко не всегда места, связанные с этими людьми, доходят до наших дней в форме музеев.
Например, Лаврентий Берия.
Думаю, нет нужды объяснять, кто этот человек. Он тоже родился в Грузии, правда теперь это уже территория Абхазии. Но никакого Музея там сейчас нет.
Или вот взять отца Сталина - Виссариона Джугашвили. Вроде бы в грузинском городе Телави, известном старшему поколению по фильму Мимино, сохранилась его могила.
Но его ли это могила на самом деле, или нет – до сих пор доподлинно не известно.
А тут в Гори – целый Дом-музей.

Вернее, если говорить проще – и дом, и музей. Это как бы две разных экспозиции. Есть еще и железнодорожный вагон. Стоимость билета зависит от выбранных экспозиций: все вместе обойдется в 15 лари, только музей и домик без вагона – в 10.

Но начнем с самого места: Дом-музей Сталина находится в самом центре города Гори, что в 40 км от Тбилиси. Собственно, это тот самый дом, где Сталин провел первые несколько лет своей жизни.

До Гори от Тбилиси идет замечательная ровная трасса с ограничением в 110 км. Заезжая в город с трассы, вы как раз попадете к музею с обратной стороны здания, где есть множество мелких магазинчиков и большой парковочный карман, где в основном стоят таксисты.
Будьте бдительны, в этом, абсолютно бесплатном, кармане могут дежурить местные «умельцы», которые выдают себя за парковщиков и требуют плату за стоянку в 1 лари. Деньги может и небольшие, но с другой стороны – почему ты должен их платить какому-то проходимцу? Такие парковщики обычно делают вид, что не понимают по-русски и настойчиво требуют плату. Поэтому просто заявите, что сейчас позовете полицию и выясните, платная это парковка или нет. Слово «полиция» они, видимо, понимают на всех языках, поэтому претензии к вам сразу же пропадают.

Ну а теперь к самому музею. Он представляет собой большой двор, в центре него расположен домик, в котором и родился вождь всех народов.

Домику уже несколько сотен лет, но сохранился он довольно хорошо. Зайти внутрь можно, но походить особо негде: там всего две маленькие комнатки. Возле домика установлен памятник Сталину и заложен сквер. За домиком – сам музей.
Это довольно большое здание в советском стиле в 3 этажа.

Основная выставка расположена на втором этаже. В ее составе можно увидеть вырезки из газет, фотографии и различные работы Сталина.

Из минусов – стенды в основном весят на стенах, но почему-то очень высоко, так что даже человеку с ростом в 2 метра не просто рассмотреть верхние экспонаты.
Плюс осветительные приборы как бы есть, но светят они очень тускло и как-то не туда. Поэтому местами приходилось самостоятельно подсвечивать телефоном. Здесь же можно увидеть и вещи из рабочих кабинетов Сталина, например его письменный стол.

Отдельное место в выставке занимают подарки Вождю. Здесь и портреты, и коллекция курительных трубок, и ковры. Заканчивается экспозиция посмертной маской Сталина.

Еще одним пунктом посещения Музея Сталина стал его рабочий кабинет, полностью воссозданный сотрудниками музея. Он расположен как бы между вторым и первым этажом, причем никаких указателей на него нет. Мы просто спускались по лестнице, увидели открытую дверь и вошли – оказалось кабинет Сталина. Помимо его рабочего стола, кресла, дивана и телефона здесь же можно найти и стеллаж с личными вещами. Это, например, его личные курительные трубки, шкатулка, подаренная сыном Василием и на которой виднеется соответствующая гравировка. Здесь же выставлена и одежда Сталина – его военный мундир, сапоги и фуражка




Вагон за отдельные 5 лари мы решили не посещать, к тому же мы приехали в Гори уже под закрытие музея. Да и к моменту осмотра вагона на личные вещи Сталина мы насмотрелись уже вдоволь.

Подводя итог, можно сказать, что посещение Музея Сталина мы обязательно советуем: расположен город Гори на крупной трассе, недалеко от Тбилиси, добраться несложно.
Да и потом, ощущение, что ты прикоснулся к великой истории нашей страны, увидел одежду, которую реально носил сам Сталин, буквально прикоснулся к столу, за которым он подписывал документы – дорогого стоит.
Comments