top of page

Евротрип 2014. Прага.

  • Андрей и Аня
  • 30 нояб. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

АняАндрей: своим ходом. Прага, поездка в Прагу на машине

Дата: 16-30 марта 2014 года

Маршрут: Ставрополь - Донецк - Кировоград - Львов - Краков - Освенцим - Краков - Брно - Прага - Дрезден - Прага - Краков - Львов - Киев - Ставрополь

Пройдено: около 10000 км

Сказать, что Прага очень красивый и древний город – значит не сказать ровным счетом ничего. Наверное, нету смысла долго расписывать красоты столицы Чехии в рамках нашего сегодняшнего рассказа: все это миллион раз было сделано до нас, да и к тому же Интернет буквально пестрит фотографиями и информацией об основных ее достопримечательностях. Поэтому мы расскажем о главном, что интересует самостоятельных путешественников, о том, как в Праге работает общественный транспорт, где можно доступно покушать и найти недорогой отель. И даже несмотря на туристический статус этого города, все это сделать оказалось вполне реальным.

АняАндрей_ своим ходом. Прага, поездка в Прагу на машине

С чего начать? Пожалуй с того, что современная Прага получила почетный статус одной из главных туристических столиц Европы, наряду с такими «монстрами», как Париж, Рим или Лондон.

АняАндрей_ своим ходом. Прага, поездка в Прагу на машине

Да, туристические масштабы в Чехии может быть и поменьше, чем в Италии, или Франции, может быть в Праге нет Эйфелевой башни, или Колизея с Биг Беном и Темзой, но с другой стороны – жителям указанных стран и городов ведь тоже надо где-то отдыхать и куда-то путешествовать.

И Прага для этого подходит как нельзя кстати – древняя загадочная культура маленькой восточноевропейской страны, с ее легендами и сказаниями, делает свое туристическое дело. Поэтому ежегодно Прагу посещает много миллионов туристов со всего света, в том числе, кстати, и из России.

АняАндрей_ своим ходом. Прага, поездка в Прагу на машине

В последнее время в нашей стране Прага тоже приобрела особый статус.

Во-первых, это настоящая заграница, истинная Европа, в отличие от какой-нибудь Болгарии, Венгрии, или Литвы, которые тоже безусловно являются странами европейскими, однако в понимании россиян прям такой уж заграницей в принципе не считаются. А Чехия – другое дело! Но в тоже время эта Европа не так дорога в финансовом смысле, как те же Италия с Францией. Короче говоря, получается как в той поговорке - и дешево, и сердито. Хотя учитывая современные российские экономические реалии, понятие «дешево» к Чехии, конечно, применить никак не получится.

Но даже несмотря на все вышеперечисленные факторы выяснилось, что в Праге очень даже можно найти доступный отель.

АняАндрей_ своим ходом. Прага, поездка в Прагу на машине

Первое, о чем хотелось бы сказать – автомобиль.

Если вы путешествуете в Прагу на машине, один из основных пунктов, на который нужно обращать внимание при выборе отеля, это наличие парковки. В Европе вообще вопрос парковки стоит остро, поэтому есть риск потерять на этом серьезные деньги. А если попытаться нелегально сэкономить, то есть стоять там, где платят, но не платить – то можно потерять еще больше, ведь штрафы здесь драконовские. Поэтому ищем отель с бесплатной, либо хотя бы дешевой парковкой. Понятно, что в центре города подобный вариант найти вряд ли получится, но в этом есть и свой плюс: на окраине города и с парковкой будет попроще, и при этом цена самого проживания ниже. Исходя из собственного опыта, можем дать совет – при путешествии по Праге машину спокойно можно оставлять на парковке отеля, а город исследовать на общественном транспорте. Благо, Прага город современный и цивилизованный, проблем с его работой нами замечено не было. Да и билеты стоят не так дорого.

Отель:

Motel Grado (Mezi Lany, 15, район Прага 5)

Стоимость проживания - 48 евро/ночь

Условия в этом отеле почти спартанские, туалет на этаже, но зато в номере есть душ и раковина. Также в номерах присутствует чайник с кружками и даже несколько пакетиков кофе или чая. Отель хоть и расположен не в центральной части, но найти его не составит труда – здание хорошо видно с проезжей части. Благодаря все тому же нецентральному расположению цены в отеле можно считать одними их самых доступных в Праге. Персонал отеля не говорит по-русски и даже практически не понимает по-английски, все надписи и таблички здесь только на чешском.

Главные преимущества: бесплатная парковка во внутреннем дворе отеля, места довольно много. Здесь же в здании расположен небольшой ресторанчик «У Буча», в нем каждое утро предоставляются завтраки, которые включены в стоимость номера. Завтраки приличные, даже кофе и чай наливают не в маленькие кружечки, как обычно принято в ресторанах, а в большие стаканы, как дома.

АняАндрей_ своим ходом. Прага, поездка в Прагу на машине

В этом же ресторане можно прекрасно поужинать и вечером: цены не кусаются, а порции большие.

Примечание Ани: Ужин из пары полноценных вторых мясных блюд (огромных!!!) с салатом и 2-мя литровыми бокалами чешского пива обошелся нам примерно

в 1000-1200р.

Потенциальный минус расположения на окраине легко компенсируется станцией метро Jinonice, которая расположена прямо через дорогу.

До центра Праги на метро ехать не больше 15 минут.

В Праге мы в основном перемещались на метро. Это оказалось довольно приятным занятием – общественный транспорт в столице Чехии современный и можно даже сказать уютный. Билеты на метро можно купить на входе либо в кассе, либо в специальном автомате. Там интуитивно не сложно разобраться – система предлагает несколько вариантов билетов, которые действуют по времени. Мы взяли два билета на полчаса, которых нам с запасом хватило, чтобы доехать в центр. А вообще на входе в метро нет турникетов, да и контролеров мы не заметили. Но все при этом покупали билеты.

Европа, однако…

В центре мы погуляли по Староместской площади и заглянули в самый крупный торговый центр Палладиум. (Примечание Ани: "Самый крупный торговый центр" проигрывает в 5 раз любой нашей "Меге", магазины те же, ассортимент тот же, из-за скачков валюты покупать здесь не особо выгодно).

Правда, почти ничего интересного там не нашли, зато случайно наткнулись на палатку с сувенирами, которая расположена неподалеку от главного входа.

Как оказалось, продавец и хозяин этой палатки в одном лице – мужчина лет 50-ти – довольно неплохо говорит и понимает по-русски. Он рассказал, что родом из Болгарии и во времена его учебы в школе изучение русского языка входило в программу. Поэтому Россию он считает чуть ли не второй Родиной, а туристам из России продает сувениры со скидкой. Нам он в общей сложности скинул чуть больше 100 рублей. Приятно.

АняАндрей_ своим ходом. Прага, поездка в Прагу на машине

Еще нам удалось найти недорогой ресторан, хотя находится он буквально через дорогу от одной из главных достопримечательностей всей Европы – Карлова моста. Вообще здесь перед каждым рестораном прямо у входа выставлено меню, чтобы человек мог ознакомиться с его составом и ценами заранее.

Меню обычно дублируется и на русском языке.

Примечание Ани: Не знаю, почему Андрей тут не рассказал, как ему не понравилось национальное чешское блюдо - коленце, сваренное в пиве :) Традиционное коленце (несмотря на свой аппетитный вид) оказалось огромным куском варенного мяса, не имеющим никаких особых вкусовых качеств. Ситуацию немного спасала горчица, которая подается бесплатно к мясным блюдам. Но коленцу это не сильно помогло, мы его осилить не смогли)) Гораздо больше нам понравился "суп в хлебе" (Polévka v chlebu). Ну и, конечно, пиво, цена на которое нас не переставла приятно удивлять и в Чехии, и в Германии)) Стоит отметить, что в этом ресторане мы также не особо потратились - ужин обошелся в 1500-1700р.

(На фото выше "палец вверх" пиву, которое уже оприходовано :) )

АняАндрей_ своим ходом. Прага, поездка в Прагу на машине

Вообще тот туристический статус, о котором мы говорили выше, и популярность Праги среди туристов из Восточной Европы сказались на атмосфере в центре города. У меня сложилось такое впечатление, будто мы и не уезжали из России.

Буквально на каждом углу здесь можно услышать русскую речь, кругом толпы туристов с гидами, которые тоже рассказывают на русском, и даже меню ресторанов и вывески магазинов дублируются на русском.

Кстати, окраины Праги мы все же изучали на авто, но уже когда уезжали из города.

Ну и в завершении рассказа еще один совет: если вы путешествуете на авто и планируете посмотреть несколько городов, имейте в виду, что Прага настолько красива, что после нее другие туристические центры могут показаться уже неинтересными.

Ровно такое ощущение у меня было, когда после Праги мы приехали в немецкий Дрезден. Впрочем, это уже совсем другая история…

Komentáře


аня андрей своим ходом логотип
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015-2017 «АняАндрей: своим ходом» anya.andrej@yandex.ru

bottom of page