Евротрип 2014г. Освенцим (Аушвиц), Польша
- Андрей + Аня
- 26 нояб. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Дата: 16-30 марта 2014 года
Маршрут: Ставрополь - Донецк - Кировоград - Львов - Краков - Освенцим - Краков - Брно - Прага - Дрезден - Прага - Краков - Львов - Киев - Ставрополь
Пройдено: около 10000 км
Если кто не в курсе, Освенцим – это небольшой городок всего в 70-ти километрах от Кракова, который является признанным туристическим центром Польши, да и Европы в целом.
И быть бы Освенциму одним из многих других ничем непримечательных маленьких польских городочков, если бы не Гитлер и война 1941-1945 годов.

Сам город указом Гитлера вошел в состав Третьего рейха в 1939 году и в скором времени именно здесь появился целый комплекс концентрационных лагерей, которые стали последним пристанищем для миллионов людей разных национальностей.
Это была настоящая «машина смерти», процесс уничтожения больших масс людей здесь был поставлен на профессиональные рельсы.
И, конечно, сегодня, когда после тех событий прошло уже много десятков лет, Освенцим привлекает миллионы туристов со всего света, которые хотят лично ощутить ту жуткую атмосферу, которая царила в этих местах до конца января 1945 года, когда лагерь был освобожден советскими войсками.

Вообще Освенцим – это польское название, в немецких документах лагеря назывались Аушвиц-Биркенау. Весь комплекс состоял из трех лагерей. Сейчас для внимания туристов представлены два из них. Первый по сути представляет собой комплекс административных зданий, состоящий преимущественно из аккуратных кирпичных домиков красного цвета.
Именно этот лагерь известен своей «приветственной» надписью над главными воротами, которая с немецкого переводится как «Труд освобождает».

В этом комплексе зданий есть много интересных и одновременно жутких «экспонатов». Например, бетонные газовые камеры, замаскированные под душевые, печи крематория, специальный дворик для расстрелов и закрытыми деревянными ставнями окнами, чтобы пули после рикошетов не разбивали стекла, большая виселица в центре общего двора, или личная виселица поменьше, на которой был казнен комендант лагеря Рудольф Гесс.
Для иностранных туристов здесь предусмотрены услуги экскурсоводов, но экскурсий на русском языке все равно нет.
Вход был бесплатный, так как на момент посещения еще не наступил туристический сезон
(мы посетили Освенцим 21 марта, а с 1 апреля за вход пришлось бы заплатить).
Парковка возле этого лагеря довольно обширная, но платная.
Мы платили 8 злотых независимо от времени нахождения на территории.
Деньги нужно отдавать работнику парковки, все они понимают по-русски и даже могут немного общаться.

Лагерь номер два известен своей аркой и главным входом, а также железнодорожными путями, которые заходят прямо под арку и тянутся вдоль всей территории лагеря.

Лагерь представляет из себя большое поле, где осталось несколько жилых бараков и установлено много мемориальных табличек. Сохранились также остовы заборов с колючей проволокой под напряжением и руины некоторых помещений.
Здесь можно найти яму, куда сбрасывали человеческий пепел из крематориев и позаходить внутрь нескольких жилых бараков.

Все таблички дублируются на русском языке.
Вход также бесплатный. Парковка возле входа, судя по всему, тоже была бесплатной. Мы поставили там машину и так и не смогли догадаться о значении этого знака. Но никакого штрафа в итоге нам никто не выписал – значит бесплатно. Примечание от Ани: На самом деле, так делать не нужно :)) . На подъезде к лагерю есть указатель на платную парковку, лучше ехать туда :)

Никакой гнетущей атмосферы, о которой любят писать на различных форумах, в Освенциме нет. Все давно обхожено туристами, много раз перестроено и реконструировано.
Административные здания переоборудованы под рабочие кабинеты, вставлены пластиковые окна. Тем более прошло столько лет, история постепенно стирается...
Но посетить лагерь, находясь в Польше, мы считаем, нужно обязательно.

Практические советы
Для посещения лагерей Освенцима лучше подготовьте практичную одежду и удобную обувь – пространства довольно серьезные, особенно в лагере номер 2, нужно будет много ходить пешком. В основном туристы едут в Освенцим из соседнего Кракова.
На автомобиле это буквально 30 минут езды по узкой, но отличного качества трассе.
А вообще из Кракова несколько раз в день ходят пассажирские автобусы.
Comentários